Как создать сегмент юзеров в mailer?

Если база подписчиков интегрирована в mailer (подробнее об интеграции ТУТ), то вы можете настраивать пользовательские сегменты, выбирая определенные условия для этого.

Для создания нового сегмента в левом меню выберите "Профили" --> "Сегменты" Далее нажмите на "Создать" в верхнем правом углу. Откроется форма создания сегмента.

Проект - выберите проект, для которого создается сегмент

Теги — необязательное поле. Тег добавляется к сегменту, но фильтровать пользователей по этому тегу будет нельзя, можно будет только искать сегменты с помощью этого тега.

Название - внутреннее название сегмента, будет отображаться в mailer после создания

Ограничить количество выгружаемых профилей числом — нужное вам количество профилей из этого сегмента, профили выбираются рандомно. Может быть полезно, если вы делаете тестовые рассылки на определенный процент вашего сегмента.

Условия выборки - основной элемент формы создания сегмента. Здесь можно выбрать условия, по которым будет выстроен сегмент. Остановимся поподробнее на этой части.

Вы можете добавить четыре типа условия:

  1. Простое условие - одинарное условие
  2. Сложное условие - набор нескольких условий со своей логикой (И/ИЛИ) в рамках общего условия
  3. Отрицание - условие с "НЕ"
  4. Сложное отрицание - набор нескольких условий с "НЕ" и со своей логикой (И/ИЛИ) в рамках общего условия

Все типы можно комбинировать друг с другом.

Подробнее про условия

Все условия настраиваются на основе полей профиля (подробнее о том как можно посмотреть все поля отдельного профиля ТУТ) и делятся на четыре вида:

  1. Поля действий (отправлено письмо, открыто письмо, клик по письму и т.д.) - мы собираем все действия юзера по отношению к более ранним рассылкам от проекта. Есть также поведенческие условия в сегментах: пользователь не открывал 5 последних писем; последний клик по письму был раньше, чем в прошлом июне; пользователь открыл ВСЕ письма и многое другое. Кроме этого можно сделать сегмент по пользователям, которые получали/открывали/кликали письмо с тегом. Для этого нужно протегировать письма, по которым вы хотите построить сегмент (это будет быстрее построения сегмента по условиям «пользователю отправлено письмо №3249»).
  2. Системное поле (Дата подписки, email, номер телефона и т.д) - вся системная информация, которая у нас есть о юзере
  3. Поле из 1линк (дата регистрации, сумма платежей и т.д.) - если ваш проект подключен к 1линк, то мы можем интегрироваться с его профилями и "тянуть" всю информацию из них (подробнее про интеграцию с 1линк ТУТ)
  4. Настраиваемые поля - вы можете завести уникальные поля для профилей вашего проекта и передавать в них данные через API или через импорт (подробнее о том, как создать настраиваемое поле ТУТ)

Есть дополнительное условие "Профиль удовлетворяет требованиям политики отправки писем проекта" — оно позволяет быстро и удобно выбрать пользователей, которые подписаны на рассылки и не попадают в карантин.

Все виды условий можно комбинировать в рамках одного сегмента.

Пример:

В рамках данного сегмента мы выгружаем всех юзеров, которые:

  1. Открывали письмо 2464, НО не совершали переход из него
  2. Последний раз заходили в проект более 10 дней назад
  3. Подписались на рассылки по проекту позднее, чем год назад
  4. Не забанены в проекте (поле бана в проекте передается датой, так что условие сложное: первая часть - поле бана пусто, вторая часть - поле бана не пусто, но дата раньше текущей, то есть бан истек и слать письма можно. Обратите внимание, что в этой части сегмента логика ИЛИ, поэтому используется сложное условие).

Чтобы поменять И на ИЛИ достаточно просто кликнуть по данной кнопке

В настройках проекта в блоке "Системные свойства" вы найдете новый пункт "Не обновлять сегмент/источник при запуске рассылки (мин.)".

Вы можете выставить тут произвольное время, в течение которого сегмент не будет пересчитываться при запуске рассылки, если до этого вы вручную пересчитывали сегмент. Настройка полезна для проектов с объемными базами пользователей и может значительно сократить время отправки рассылки.